Skip to main content

Cara setting domain custom di Blogger

DAFTAR ISIBUKATUTUP
    Cara setting domain custom di Blogger

    Mungkin sudah banyak bloger yang menuliskan tutorial cara setting domain custom di Blogger tapi untuk beberapa hal penting yang belum dibahas, misalnya tentang kendala mengapa https-nya belum juga aktif berminggu-minggu dan beberapa hal lainnya terkait kustom domain yang akan kita bahas disini.

    Sebelumnya bagi yang belum tau, kita akan menjelaskan sedikit apa yang dimaksud dengan domain kustom? dalam bahasa sederhana domain kustom dapat diartikan mengubah subdomain bawaan misalnya jaeyzone.blogspot.com menjadi jaeyzone.com atau dengan kata lain membuat blog dengan domain sendiri.

    Sudah paham kan guys? Yuk langsung saja begini caranya:

    1. Masuk ke Blogger.
    2. Pilih blog yang ingin diberi kustom domain.
    3. Lalu pilih Setelan dan pilih Domain Kustom.
    4. Masukkan alamat domain yang sudah kamu beli dari penyedia domain, misal "www.namamu.com" dan simpan.
    5. Saat menyimpan biasanya akan muncul tulisan teks warna merah yang kurang lebih seperti berikut.

    Kami tidak dapat memverifikasi kewenangan Anda terhadap domain ini. Di situs registrar domain Anda, cari setelan Domain Name System (DNS) Anda dan masukkan dua CNAME berikut:

    Nama: www
    Tujuan: ghs.google.com

    dan

    Nama: 6djmnh2h7dnd
    Tujuan: gv-c4dr4eohke2wju.dv.googlehosted.com

    Buka https://support.google.com/blogger/answer/1233387 untuk melihat petunjuk mendetail.

    Cara setting domain custom di Blogger


    Cukup salin bagian ini saja:
    Nama: 6djmnh2h7dnd
    Tujuan: gv-c4dr4eohke2wju.dv.googlehosted.com

    Cukup salin bagian ini saja. Ini namanya host unik dan record unik atau umumnya disebut CNAME:

    6djmnh2h7dnd

    gv-c4dr4eohke2wju.dv.googlehosted.com

    6. Sampai tahap ini kita telah mendapatkan kode "host unik dan record unik" dari blog kita. Masing-masing blog punya kode unik tersendiri. Kode tersebut jangan diperlihatkan ke orang lain cukup kita yang tau, tidak mengapa sih orang lain tau tapi sebaiknya jangan.

    7. Selanjutnya kita menuju ke tempat dimana kita membeli domain untuk memasang kode unik tersebut ke pengaturan domain disana.

    8. Tambahkan A records
    Sama seperti biasa tambahkan A records.
    216.239.32.21
    216.239.34.21
    216.239.36.21
    216.239.38.21

    9. Setelah langkah 1 sampai 8 diatas selesai barulah menambahkan alamat domain kita ke Setelan Blogger dengan cara ke Blogger > Setelan > Custom Domain > Tambahkan domain Anda disana dengan format lengkap pakai www > dan Simpan.

    Setelah itu tungggu sekitar setengah jam barulah semuanya akan berjalan normal alias dapat di akses.

    9. Selesai.

    Meskipun sudah selesai tapi ada beberapa hal yang perlu diatur sedikit lagi di Blogger agar lebih asik, diantaranya.

    1. Alihkan Domain.
    Silakan conteng (jadi hijau) untuk menghidupkan, ini bertujuan agar Blog dapat diakses dengan atau tanpa www.
    2. Ketersediaan HTTPS.
    3. Pengalihan HTTPS.

    2 dan 3, Silakan conteng juga (jadi hijau) untuk menghidupkan, ini bertujuan agar Blog dan Domain kita dianggap aman serta dianggap mahalan. Yup "https" itu dianggap lebih mahal daripada "http", wkwk.

    4. Setelah menconteng (jadi hijau) ke 3 hal diatas, lagi-lagi silakan pergi karena status sedang memproses, tunggu sekitar beberapa menit baru periksa lagi apakah sudah berubah dari status "tertunda" menjadi "tersedia", jika sudah tersedia maka selesai sudah.

    Cara setting domain custom di Blogger

    Selain itu, hal lainnya lagi bagi yang pernah mendaftarkan Blognya dengan subdomain bawaan Blogger di Search Console (SC) maka subdomain yang kita daftarkan di SC tersebut sebaiknya dihapus saja. Dengan cara ke SC > Setelan > Hapus Properti. Lalu daftarkan saja lagi domain baru tersebut di SC.

    Cara menambahkan data CAA agar HTTPS cepat tersedia di Blogger


    Seperti yang sudah disebutkan diatas bahwa setelah mengkustom domain di Blogger dan menunggu masa propagasi sekitar 24 jam atau bahkan sampai berminggu-minggu namun HTTPS belum juga muncul, masih tertunda, atau bahkan tidak tersedia, salah satu yang dapat kita lakukan adalah menambahkan data CAA pada DNS record domain kita.

    Apa fungsi dan kegunaan data CAA?


    Bahasa sederhananya, CAA berguna untuk memvalidasi bahwa domain tersebut benar-benar milik kita. Kan di dunia ini banyak yang sama, memiliki nama yang sama, nama domainnya juga mirip-mirip sehingga diperlukan validasi bahwa kita pemilik yang sah, selain itu berguna juga untuk keamanan agar domain kita tidak di ambil orang lain, salah satu jalur yang biasa digunakan untuk mengambil domain orang lain adalah melalui sertifikat https, jadi dengan menambahkan data CAA ini bertujuan untuk memberi otoritas pada Blogger bahwa hanya Blogger yang boleh memberi kita sertifikat https. Ya kurang lebih begitulah kira-kira.

    Bagaimana cara menambahkan data CAA pada domain yang akan dikustom di Blogger?


    1. Tambahkan CNAME
    Sama seperti biasa tambahkan Cname.

    Nama: www
    Tujuan: ghs.google.com

    Nama: nama unik. (Ex: xxxxxxx)
    Tujuan: alamat unik. (Ex: gv-xxxxxxx.dv.googlehosted.com)

    2. Tambahkan A records
    Sama seperti biasa tambahkan A records.

    216.239.32.21
    216.239.34.21
    216.239.36.21
    216.239.38.21

    3. Tambahkan CAA

    Pada dropdown type, pilih CAA
    Pada kolom NAME tambahkan @
    Pada kolom FLAG pilih 0
    Pada kolom TAG tambahkan issue
    Pada kolom CA tambahkan letsencrypt.org

    Situasi dan Kondisi:

    Jika @ pada kolom NAME berubah menjadi nama domain, biarkan saja tidak masalah, tidak harus @, katanya sih @ dan nama domain itu sama saja.

    Pada kolom TAG juga tidak melulu harus mengisinya dengan "issue". Tiap penyedia domain mungkin berbeda-beda, silakan tanyakan saja pada kustomer agan untuk pengisian yang tepat. Dalam hal ini saya menggunakan layanan Cloudflare, dan saya mengisi kolom TAG dengan memilih "Only allow spesific hostnames". Namun meski begitu saya menduga arti dari "Only allow spesific hostnames" ini juga memiliki makna yang sama dengan "issue".

    Selanjutnya FLAG dan TAG, Karena kita mengkustom ini untuk Blogger maka khusus untuk FLAG harus diisi dengan "0" dan juga khusus kolom CA harus diisi dengan "letsencrypt.org".

    Selesai...

    Cara Menambahkan data CAA agar HTTPS Cepat Tersedia di Blogger

    Cara Menambahkan data CAA agar HTTPS Cepat Tersedia di Blogger


    Bagaimana jika pada layanan penyedia domain yang kita gunakan tidak menyediakan fitur/kolom CAA?


    Kebetulan saya mengalami ini, layanan penyedia domain yang saya gunakan tidak memiliki fitur itu, saya menghubungi layanan kostumer untuk meminta fitur tersebut tapi tidak dikasi wkwk!

    Jika pada layanan penyedia domain yang kita gunakan tidak memiliki fitur tersebut, kita bisa memanfaatkan layanan dari Cloudflare.

    Hubungkan domain kita ke Cloudflare.
    1. Kunjungi www.cloudflare.com lalu mendaftar/login.
    2. Add site, tambahkan domain kita.
    3. Pilih Anual dan Pilih Free.
    4. Add record, tambahkan data A record dan CNAME yang diberi oleh Blogger dan juga tambahkan Data CAA. Jangan lupa saat menambahkan data CNAME dan A record serta CAA di Cloudflare, Proxy-nya JANGAN di conteng alias nonaktifkan.
    5. Dua buah NS (nameserver) yang diberikan oleh Cloudflare silakan pasang ke NS Penyedia tempat kita beli domain.
    6. Setelah terpasang, tunggu sebentar biasanya ada email masuk dari Cloudflare yang mengatakan domain yang kita hubungkan sudah aktif.
    7. Selesai.

    Dengan menghubungkan Domain kita dengan Cloudflare artinya seluruh pengaturan domain dapat kita lakukan melalui Cloudflare saja.

    Situasi dan kondisi:

    Sesuai tujuan awal dari menambahkan CAA ini adalah hanya untuk mendapatkan HTTPS dari Blogger maka https dari Cloudflare sebaiknya dinonaktifkan saja. 

    Cara menonaktifkan https dari Cloudflare:

    * Pada menu SSL/TLS:
    Silakan conteng atau pilih Fleksibel.
    * Pada Quick Start Guide:
    Automatic HTTPS rewrites, pilih: OFF.
    Always use HTTPS, pilih: OFF.
    Auto Minify, pilih: NONE.
    Brotli, pilih: OFF.

    Cara Menambahkan data CAA agar HTTPS Cepat Tersedia di Blogger

    Cara Menambahkan data CAA agar HTTPS Cepat Tersedia di Blogger


    Apakah ada penyedia fitur CAA selain Cloudflare?
    Mungkin banyak, hanya saja mungkin berbayar, cuma Cloudflare yang berani ngasi gratis.

    Terakhir, jika data CAA, A records, CNAME, semuanya sudah ditambahkan dengan benar dan Domain sudah terkustom di Blogger silakan tunggu beberapa saat, biasanya dalam beberapa jam https langsung tersedia di Blogger. Semoga bermanfaat.



    Performa blog setelah ganti ke top level domain


    Performa Blog Setelah Ganti Ke TLD (Top Level Domain)

    Sekitar 21 Juli beli domain .com dan sekarang sudah 6 november berarti sekitar 5 bulan sudah pakai TLD (Top Level Domain).

    Tujuan belinya waktu itu karena penasaran sewaktu blog ini pakai subdomain kok gimana ya, Search Console kayak ogah-ogahan menganalisisnya.

    Saya fokusnya pada dua hal yaitu kata kunci sama totalitas indexing. Setelah ganti pakai TLD wow Search Console jadi rajin memperbarui datanya bisa dibilang performa kedua hal tersebut mengalami peningkatan.

    Dari awalnya sekitar 12 kata kunci meningkat jadi 200an.

    Dari awal total index sekitar 70an meningkat jadi 140an dari total 200an post.

    200 - 140 = 60, sekitar 60 post tidak di index.

    Tapi bukan jaminan domain lebih unggul dari subdomain, sebab saat ganti ke TLD tersebut kolom komentar blog ini saya buka dari sebelumnya ditutup dan juga saya tampilkan di profil serta agak rajin ngepost dari biasanya.

    Jadi intinya kalau blognya ngeyel coba deh ganti domain, dari subdomain ganti ke subdomain lagi juga saya rasa gak masalah yang penting ganti, dijamin ada bedanya, ya iyalah ada bedanya, wong namanya juga diganti, wkwk.

    Sejujurnya saya malas ngeblog, tapi kalau disuruh milih nongkrong di IG, FB, TW, atau YT, saya pilih Blog saja.



    Comments

    1. Terang sulit bang karena postingan mereka adalah panduan untuk penyedia hosting dan domain yang berbeda beda alias masing masing , jadi panduannya bukan Google domain. Sedangkan panduan Google sendiri adalah panduan umum, yang di khususkan buat domain produk google, tergantung sih bagaimana orang memahaminya juga. Aku pas pasang domain hanya melaui panduan google karena menggunakan Google Domain, dan pas menggunakan GoDaddy bedanya jauh banget.

      Namun basisnya sama saja. Dari halaman ke server tidak ada 'one way ticket' Selalu ada jalan buat kembali.

      By the way TLD congrats ya...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya sih panduannya untuk umum (semua penyedia), tapi tetap saja dia pakai bahasa yg sulit dipahami pemula 😛😛

        Tengkyu for say congrats😅👍

        Delete
    2. bermanfaat.... nanti akan dicoba.

      thank you for sharing

      ReplyDelete


    3. Wuiih Hebat Suhu Ajay udah pasang Domain.👍👍 Gw malah nggak punya duit Huu buat beli domain.😁😁

      Emang beda tempat beli domain beda pula cara memasangnya yaa Huu, Seting domain di Bp juga agak ribet memang ketimbang di WP.😊😊😊

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ya Alhamdulillah huu bisa pasang domain, siapa tau bisa mendapat visitor, hihi.

        Ah masa sih suhu ga punya duit, gamau aja mungkin, kalau mau mungkin bisa beli segerobak 😅

        Betul huu beda2, oh begitu ya huu lebih ribet di BP, iya sih ribet harus dibikin eror dulu baru bisa melihat CNAME 🤣

        Delete
      2. Kang satria memang tidak punya duit buat beli domain kang, tapi buat mangkal selalu ada.😆

        Delete
    4. Baru sadar kalo suhu ajaey pasang domain TDL, lagi banyak duit nih kayaknya.😁

      Untuk sementara nyimak dulu hu, jangan lupa slametan nya.😃

      ReplyDelete

    Post a Comment